Kein Schutzschild, keine innere Sicherheit, dafür ein unbändiger Drang nach Freiheit und Selbstbestimmung.
Viele kennen den Film «Jenseits von Afrika». Das Leben der dänischen Baronin Blixen in Ostafrika und das tragische Ende ihrer Beziehung zu Denys Finch Hatton hat viele Menschen berührt. Doch Maren Gottschalk interessierte sich für das gesamte Leben von Karen Christence Dinesen, der späteren Baronin von Blixen-Finecke. Sie hat nun einen beeindruckenden biografischen Roman über diese eigenwillige Persönlichkeit vorgelegt.
Frei und unabhängig
Karen Christence Dinesen wuchs in einer grossbürgerlichen und religiös geprägten Familie in der Nähe von Kopenhagen auf. Das Verhältnis zu ihrer Familie war stets schwierig. Nur ihr Vater, ein freiheitsliebender Mensch, verstand seine Tochter. Von ihr vergöttert, gab er ihr Geborgenheit und vererbte ihr den unbändigen Drang nach Freiheit. Doch als Karen zehn Jahre alt war, nahm sich ihr Vater das Leben. Dieser Verlust prägte das Mädchen nachhaltig.
Später begann Karen ein Studium an der Kunstakademie, fühlte sich aber stets eingeengt. Während eines Ferienaufenthalts bei der Familie ihres Vaters in Schweden, lernte sie den Adligen Bror Blixen-Finecke kennen. Mit der Verlobung im Jahr 1912 entzieht sie sich auf elegante Weise dem konventionellen Elternhaus. Endlich kann sie eine gewisse Freiheit geniessen, denn Bror hat vor allem das Geld seiner Braut im Blick. Er will in Britisch-Ostafrika eine Kaffeeplantage kaufen und betreiben.
«[…] und wir hatten keine Skrupel, uns dort niederzulassen, wohl wissend, dass wir als Europäer automatisch zu den Herren des Landes zählen würden. Wir dachten nicht darüber nach, ob die Afrikaner gerne für uns arbeiten würden und noch dazu für niedrige Löhne. Niemand dachte darüber nach.»
Die Jahre in Afrika
Obwohl weder Bror noch Karen Erfahrung in Landwirtschaft und Kaffeeanbau haben, wagen sie das Abenteuer. Doch Missernten und der Erste Weltkrieg bringen nur Verluste. Ohne die Unterstützung von Karens Familie wäre der Betrieb nicht aufrechtzuerhalten. Schliesslich verliert Bror das Interesse, lebt sein eigenes Leben. Eine Trennung steht im Raum. Karen bleibt auf der Farm und kämpft mit allen Mitteln um den Erhalt. Kraft dazu findet sie in ihrem Umfeld, bei ihren Leuten auf der Farm und in der Liebe zu Denys Finch Hatton. Er gibt ihr den Namen Tania. Doch die langjährige Beziehung endet tragisch. Karen/Tania kehrt nach siebzehn Jahren in Afrika nach Dänemark zurück. Geschieden, arm und sehr krank.
Neuorientierung
Zurück auf dem elterlichen Gutshof ihrer Eltern muss sich Karen wieder an die Enge der Familie gewöhnen. Einen Ausgleich findet sie schon bald im Schreiben. Mit der Veröffentlichung von Erzählungen und ihrem autobiografischen Roman «Jenseits von Afrika» wird sie berühmt. Aus Karen Baronin Blixen-Finecke wird die Schriftstellerin Tania Blixen. Sie erfindet sich neu und entdeckt mit vierzig eine andere Art von Freiheit, doch die Sehnsucht nach Afrika bleibt für den Rest ihres Lebens.
Ein bewegtes Leben
Maren Gottschalk hat das facettenreiche und bewegte Leben von Karen/Tania Blixen in ihrem biografischen Roman authentisch eingefangen. Obwohl sie sich bei dieser Form des Schreibens gestalterische Freiheiten ausnehmen kann, ist der Autorin die Nähe zum wirklichen Leben Tania Blixens ein wichtiges Anliegen. Die Darstellung der vielschichtigen und schwer zu fassenden Persönlichkeit ist ihr auf jeden Fall gelungen.
«Es war in diesen Tagen, als Tanne zufällig hörte, wie Farah gefragt wurde, wer sein Bwana sei. Er habe keinen Bwana, antwortete Farah, er habe eine Memsahib aus einem fernen Land, die nie am Ziel vorbeischiesse.»
Das soziale Umfeld, in dem Tania Blixen aufwuchs, und die Lebensumstände im kolonialen Ostafrika hat die Autorin mit viel Gespür eingefangen. Alles zusammen ergibt ein abgerundetes Bild vom Lebensweg einer einzigartigen Frau.
Fazit
Der aussergewöhnliche Lebensweg von Karen/Tania Blixen wird in diesem Roman sehr gut dargestellt. Die Geschichte enthält sowohl historische Details über das Leben in Dänemark, wie auch beeindruckende Einblicke in die Kolonialzeit in Ostafrika. Maren Gottschalk hat das Leben von Karen/Tania Blixen eingehend erforscht. Das spürt man in jeder Zeile dieses unterhaltsamen und interessanten Romans.
Deine Meinung zu »Jenseits der Ngong Berge«